她是一个哑巴,小时候父母离异,从此她的生活蒙上了一层阴影,叫范丽丽,父母离异后,随着奶奶来到了大河屯,由于自卑,她曾经有过轻生的念头,因为大家叫她哑巴。
“看,哑巴又来了。”几个孩子嬉戏的叫着。“哑。。。。不,范丽丽”。一个穿着军装的叔叔来到范丽丽跟前,拿出一封信,带着乞求的口吻说道:“丽丽,俺是你爸爸以前的同事,俺爸在我小的时候,在工地上干活,从五楼活活的摔死了,是俺妈妈一手把我伺候大。”那位叔叔想到这里,竟不由自禁的哭了起来。接这说到:“俺不会写字,我想请你给俺妈妈写封信,说俺在队里挺好的,别让她老人家担心,对了,俺忘告诉你了,俺妈是在大河屯村西头最后一家。”
此刻的丽丽哭了,因为她是个哑巴,所以只能留眼泪,心里只有无尽的感激,她是一个哑巴,竟然还有人肯信任她,她用歪歪扭扭的字体给那位并不相识的叔叔写起了信,字有些相蚂蚁在爬,但是她仍然觉得很快乐,最后,她把信装在一个大纸箱里,带着无尽的快乐奔跑着,在过一会,也许过一会太阳落山了!她答应奶奶要陪她去看日落。
丽丽找到了一座茅草屋,像四合院一样,前面是屋子,左右都养着鸡,墙角下还有一个小筐,里面装着鸡蛋,是一个在平凡不过的农家小院了,想着想着,她把大纸箱悄悄的放在了四合院里,便飞快的逃跑了,因为她看见太阳要落山了,奶奶一定在等她回家呢!
丽丽一进门,奶奶马上就扑了过去。大声的问道:“去哪里了,丽丽,你可让奶奶好找啊!”丽丽只是微笑了一下,紧接着又去拿了一张纸,画了个圆圆的太阳,上面用铅笔写着:奶奶,一起去看太阳!
“哦,原来我们的丽丽要和我去看太阳啊!呵呵,丽丽快乐就好,快乐就好哇!”奶奶似乎在发出快乐的感叹,到了柳树下,一老一小,互相依偎在对方身旁,看着太阳。
云朵中好像盖了一层丝巾,朦朦胧胧的,这时的天空布满了各种颜色,红紫相间在了一起,远处,地面和天空连接在了一起,朦胧之中,一股辛酸涌上了心头。丽丽在心里不住的说:奶奶,我爱你,并在心里默默的为自己加油,一定要让奶奶过上好日子。